今日天气:   ·学院概况 | ·学院位置 | ·学院规模 | ·机构设置 | ·教师通讯录 | ·历史沿革
首页 学校纵览 教务教学 招生信息 社区学院 现代教育 科学研究 校园文化 历年试卷 资源快车 下载中心 网上报名
首页 >> 推荐公告 >> 创建全国文明城市市民应知应会知识,安吉的你都知道吗?
创建全国文明城市市民应知应会知识,安吉的你都知道吗?

发布人:何贤良   时间:2018-9-2 21:38:02

相信大部分的安吉小伙伴都已经知道,咱们安吉正在创建全国文明城市。那么,关于创建全国文明城市的市民应知应会的知识你知道多少呢?

1.社会主义核心价值观国家层面的内容为?

答案:富强 民主 文明 和谐 

2.社会主义核心价值观社会层面的内容为?

答案:自由 平等 公正 法治 

3.社会主义核心价值观个人层面的内容为?

答案:爱国 敬业 诚信 友善 

4.全国文明城市每几年评选一次?

答案:3年

5.目前,安吉县正在争创第几届全国文明城市?

答案:第六届

6.安吉县创建全国文明城市的创建周期是哪一年到哪一年?

答案:2018年——2020年

7.志愿服务精神是指?

答案:奉献、友爱、互助、进步

8.我县创建全国文明城市宣传主标语是?

答案:创建全国文明城市  建设中国最美县域

9.中央文明委将每年的几月几日定为“公民道德宣传日”?

答案:9月20日

10.道德模范类型:

答案:助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范

11.社会主义核心价值观“24字”分几个层面解读吗?

答案:3个层面

12.全国文明城市创建每年要测评几次?

答案:1次

13. 近年来,我县广泛开展了文明城市创建活动,已取得的荣誉称号有:

答案:①浙江省文明县   ②全国文明县城   ③浙江省示范文明县城

14.“全国文明城市”称号是由中央哪个部门授予的?

答案:中央文明委

15.创建文明城市的主体是?

答案:广大市民

16.全国文明城市是一个( )的综合性高荣誉称号。 

答案:城市整体文明和谐程度

17.国际志愿者日是哪一天?

答案:12月5日

18.本届全国文明城市测评采取材料审核、实地考察和( )三种方式进行考核。

答案:问卷调查 

19.门前“三包”是指包卫生整洁、_____、_____。 

答案:①包绿化美化   ②包公共秩序

20.我国传统节日有(也称之为“我们的节日”)_____。

答案:①春节  ②元宵  ③清明  ④端午  ⑤七夕  ⑥中秋 

⑦重阳

21.公民思想道德建设的主要内容是什么?

答案:①社会公德 ②职业道德  ③家庭美德  ④个人品德

22.《公民道德建设实施纲要》基本道德规范是什么?

答案:①爱国守法 ②明礼诚信 ③团结友善 ④勤俭自强 ⑤敬业奉献。

23.本届全国文明城市创建,浙江省有()个县级城市参与创建?

答案:15

24.近年来,我县涌现了一批道德模范、身边好人等先进典型,其中获得全国道德模范提名奖的(),省级道德模范的(),中国好人()、()等。空格答案依次为?

答案:李迎福  杨冬林  张建民  谷红卫

25.安吉县市民文明公约:

答案:

开篇

爱祖国 最荣光 爱家乡 情高尚 讲文明 树新风 立公约 共践行

爱护环境

爱绿水 护青山 滴水净 寸山青 室虽小 勤打扫 环境好 万物兴

家庭邻里

重孝悌 合家亲 睦邻里 多走动 一人困 众人帮 常扶助 胜亲朋

志愿服务

讲奉献 播爱心 重公益 种善因 帮他人 乐自己 暖人心 沐春风

未成年人

青少年 是希望 少年强 中国强 如树苗 似朝阳 共呵护 齐成长

文明礼仪

文明邦 礼仪郡 勤习礼 重人文 举止正 谈吐新 有教养 可立身

诚信建设

重契约 守信用 言必行 行必果 讲诚实 重信誉 对童叟 亦无欺

勤俭节约

勤兴家 俭养德 不攀比 莫浪费 盘中餐 粒粒苦 爱资源 惜幸福

社会风尚

如翠竹 虚有节 如白茶 馨有香 如邮驿 雷厉行 如苕溪 清且长







                       

浙江广播电视大学安吉学院 | 电话:0572-5837272 | 浙ICP备05046054号-1 | 浙公网安备33052302000465号
地址:浙江省安吉县孝源街道职教路1号职教中心西门 | 邮编:313300